セルヴァジーナ日記

カテゴリ:日常( 39 )




松茸のスパゲッティ

こんにちは。
朝晩はいくらか涼しくなってきて、さかな屋さんには秋刀魚が並ぶようになったし
八百屋さんには美味しそうな松茸も見つけた。
食べ物的には確実に秋なんでしょうが、なんでまだ30度越えが続いてるのだ?
一応、今日の賄いはストックしてた冷麦を食べきって(一人当たり300g!)
気分的に夏は終了。
とっくにお店のメニューも秋モードになっています。
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カナダ産の松茸をたっぷり使ったスパゲッティ。
繊細な香りモノなので扱いには習熟が必要!ということで仕事のあとでだいぶ練習しました。
って食べただけですが。
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夏場はあんまり注文されなかったお肉の炭火焼の盛り合わせが出るように。
食欲の秋は確実にやってきてるな。
付け合わせの子茄子のピクルスは中に香草を詰めたプーリアバージョンです。
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by selvaggina | 2012-09-13 17:36 | 日常

鈴木

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スズキ。
夏の今が旬のおさかなですね。
生で良し、焼いて良し、セルヴァジーナではカルパッチョ、リゾット、炭火焼など
大活躍しております。
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「香川産天然スズキと柑橘のカルパッチョ」
ふと思い出した。
プーリアでの初めての修業先、チェリエの郷土料理レストラン「CIBUS」のオーナーの
アンジェロさんは魚しか食べない人だったので店での賄いは勿論、魚料理。
内陸部の町にあるCIBUSはイタリアの常識にしたがって当然、肉料理オンリーのメニュー
なんだけど、アンジェロさんの賄いの御蔭で、魚料理の勉強ができたのでした。
彼は糖尿の関係で魚料理以外はドクターストップがかかってたので御気の毒なんだけど、
料理の勉強に来てた僕にとっては有難いのでした。
だってシェフのフィロメーナさんは肉しか食べない人だったから。
あ、そうそう、このオレンジやグレープフルーツがたっぷり乗ったカルパッチョも
アンジェロさんのお気に入りでした。
元気でやってるかなあ?
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ちょうど去年の今頃のお店。
居酒屋さんの居抜き物件だったのを契約したのです。
まだ壁も天井もなんにもない。
ひとり途方にくれてるころの写真です。
でも、そのあと良い工事業者さんに出会えたし、いろんな友人たちが助けてくれて
なんとか今の形になったんだよなー。
自分が思ってるよりも世界はもっと優しいのかもな。
平和な日本が続くように。
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by selvaggina | 2012-09-05 22:28 | 日常

夏休み、乗鞍

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夏休み、乗鞍ヒルクライムに出場してきました。
もう、かれこれ10年くらい前から毎年8月第4週の恒例行事。
天気もよくて、風もなくって最高だった。

昔は、もうとにかく1秒でもタイム縮めることしか頭になかったのだけれども。
いまは、無事に出場できて、そのための練習ができて、健康でいられて、
そんなことが、いろいろありがたいとしみじみ思うのです。

まー、タイムも去年より2分も良かったし、来年もチャンピオンクラスだな。
打倒、M山選手で気張ります。

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10年駆った愛車。
もしかしたら最後の雄姿かもなので写真に収めた。

イタリアはブレッシアの自転車工房ポディウム社のブランド「カレラ」に、パーツはシマノのデュラエース。
足回りにマビックのリフレックスに世界最強のヴェロフレックスを履かせています。
そんなに軽い車輪じゃないのに、なんでこんなに転がるの?
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by selvaggina | 2012-08-31 18:55 | 日常

パンと自転車

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失敗作と成功作。
もちろんクープ(割れ目)がきれいに開かなかったのがダメで、開いてるのが良品。
2か月ほど、厨房が熱くなってから、なぜか失敗続きだったのだけど
お盆前に、ようやく安定してきた。
改善のヒントは千石図書館にありました。
適度にガスが抜けたバゲットはやっぱり美味しい。
発酵モノって、同じ環境で1年通して見ないとちゃんと理解できてるわけじゃないんだ。
面白い!
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空豆のピューレ。
きれいに盛れたし撮れたので。
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セルヴァジーナ自転車部の今期の最後の練習は、高尾~和田峠~甲武トンネル~のこぎり山。
都心は35℃。でも山の上はもう、かすかに秋の空気を感じました。
もうこれで、今年は自転車に跨がなくていいんだ!
あ、でも今週末は乗鞍ヒルクライム。
成果をだしたいな。
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by selvaggina | 2012-08-23 16:53 | 日常

夏季営業日のご案内

こんにちは。

あと、もう少しでオリンピックも終わりですね。

朝起きてTV点けると、各局アナウンサーのテンションの高いこと。

ほんとうに疲れました。

8時半になったら花まるマーケットに速攻で切り替えてます。

来週からはお盆ですし、低テンションで起きられます。

さて、遅まきながら、です。お盆期間は通常営業します。

そして8月の25(土曜),26(日曜),27日(月曜)を夏休みとさせていただきます。

御迷惑おかけしますが、よろしくお願いいたします。
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by selvaggina | 2012-08-10 17:55 | 日常

きのこ無し、練習ダメ、麦酒最高

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ここのところ毎週1度はキノコ場を巡回してるのだけど、猛暑で乾ききった森には菌影は薄かった。
不毛の森にこのタマシロオニタケとチチタケ、ムラサキヤマドリが1本ずつ。
見た目的に、かなりやばいですね。
もちろん完全に猛毒です。
それにしても、夏のキノコ採りは蚊との戦いです。
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日曜は自転車の練習。
高尾近辺の和田峠を上って下ったところの商店の自販機で「オランジーナ」を飲むのが
最近のお気に入りです。
こんな山奥でフランスの香りを味わえるのが日本の良いところ。
かなりクレイジーな気もしますが。
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相模湖町の大垂水峠の温度表示が39℃。
暑い。いや、字を間違った。熱い
もう、無駄に消耗するだけで練習にならんので、とっとと帰って冷やしうどん食って
ビール、昼寝、読書、これ最強。
今週は早起きして涼しいうちに走るつもり。
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by selvaggina | 2012-08-01 19:08 | 日常

7月16日海の日は営業いたします。

というのが主題でして再来週の23日月曜日を月に1度の月曜店休日とさせていただきます。

御迷惑おかけしますが、よろしくおねがいします。
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まかないに作った手作りマッケローニ。
まあマカロニです。
こうやって細い棒に小さく切ったパスタを巻きつけて筒状のショートパスタにします。
3人分の量を作るのに1時間もかかってしまいました。
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キノコのトマトソースにしました。
筒の中にソースが入り込んで美味しい。
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青森産のワタリガニ。
凄く新鮮でした。パスタになります。
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by selvaggina | 2012-07-14 16:39 | 日常

もち豚と赤山鳥のロースト

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こないだ採ってきたアカヤマドリはこんな風に料理しました。
もち豚と一緒に白ワイン振ってローストにしました。
えっと、まかないです。
愛する2004年ビンテージのサグランティーノの赤ワインの御供にしました。
ますます愛が深まったのです。
明日、また森に入るので大漁だったら裏メニューで提供します。
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by selvaggina | 2012-07-09 17:28 | 日常

初きのこ

キノコ狩りに行ってきました。
なんか森を訪れるのが遅かったようで、成長しすぎて腐ってしまったり、巨大化しすぎて
自重で倒れてしまった個体が多かった。
今年は例年よりも出だしが早かったのかな?
1週間ほど遅刻でした。
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「ヤマドリタケモドキ」
日本のポルチーニです。
森で唯一、食べ頃だった個体。
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「アカヤマドリ」
ヤマドリタケモドキよりも甘みや味がが強くて好み。
ただ、少々見た目がきっつい。
いっぱい生えてました。
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戦果。
これからいろいろ料理します。
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by selvaggina | 2012-07-04 16:31 | 日常

突撃、隣の生産者!新倉ファームにいくの巻

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先週末、いつもサラダに使う葉野菜を送ってもらってる新倉ファームさんの畑を訪問してきました。
西武新宿線田無駅からすぐにある都市型農業なんですね。
畑の向こうは住宅地なんです。
そんなに広くはないのだけれど土づくりから拘って主にハーブを育てています。
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こちらは、この新倉ファームさんだけで育ててる「クレソン アレノア」
水辺じゃなくても育つクレソン。
柔らかくて、辛味もマイルドで一発で一目惚れ(一口惚れ?)
来週からお店に取り入れてサラダや付け合わせに使ってみたい。
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案内してくださった大次郎さん。
3時間ほども、つきっきりで説明してくださいました。
ほんとうにありがとうございます。
この新倉ファームは本当に沢山の種類を栽培していて、イタリアやフランス帰りの料理人の方々が
持ち帰った種を芽吹かせたものも沢山あるのだそう。
面白かったのはイタリア料理人とフランス料理人とでハーブの注文のスタイルが違うというおはなし。
イタリアは同じ種類のハーブをどっさりと注文するけど、フランスはいろんな種類を細々と、注文が多いらしい。
なるほど!と腑におちました。
でもフランス派の我儘さ(いろんな意味で仕事に対する、です。)もちょっとは見習いたいですね。
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by selvaggina | 2012-06-21 16:52 | 日常

駒込駅前のオステリア セルヴァジーナの日常
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