セルヴァジーナ日記

<   2012年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧




ひさしぶり


こんにちは。

しばらく、この日記をほったらかしにしてましたね。

すいません、ランチが始まったりして忙しかったものですから。

それに寒いし。

だいぶ過去のことですけど東京に雪が降りましたね。

朝起きたら歩道がカチカチに凍っててそこで大変だなぁ、とか思わないで楽しくなりました。

昔から天変地異とか好きなんです。

台風直撃!とかゲリラ豪雨、わくわくしますね。

停電とかストライキ(最近はあんまりないけど、イタリアにいたときはあまりにも頻繁なので

天変地異的な非日常じゃなくて「日常業務のひとつ」だったので正直ただの迷惑行為でした)も萌え対象w

去年の大地震、不謹慎ですけど興奮しました。。。

そのときは日本橋のイタリアンで働いてて、ちょうど休憩中だったのですが

半端ない揺れに、本能的に戸外に飛び出したのですがガスの元栓締めてないことを思い出し

まだ揺れてる最中に走ってキッチンに戻って締めたのでした。

そのレストランが入ってるビルはちょっと古くて運河沿いにあるので怖かった。

その後、大通りの歩道で余震が落ち着くまで待ってたのですが普段挨拶だけで話すことの少ない

御近所さんと「怖かったねー」とか会話するのもいとおかし。

その後の交通の混乱とかは皆さん御存じでしょうが僕は自転車で自宅に一時帰宅して

被害がほとんどない事を確認してまたお店にとんぼ返り。

道中、歩道を徒歩で帰宅する人の波が凄かった。

正直、お店開けても誰も来ないよなと思ったらさにあらずで帰宅諦め組が大挙来店してきて

ヤケ酒で盛り上がってました。。。。

こっちは帰るに帰れず、さらに子供のいるスタッフの子を帰したので超満員をオーナーと二人で

切り盛りしたのが忘れられない思い出になってしまいました。

営業が終わったころには興奮もさめて明日からはいろいろ風向きが変わるんかいな、と思いました。

で、実際に変わっていき自分も変わっていき、そんな中で生きてる間にやれることはやらなきゃな

と思いました。

で、ばたばたっと独立してしまったのですが、地震がなかったら今頃は違う自分だったかも。

でも、まだ大雪はワクワクしてます。

このくらいは不謹慎じゃないよね。
[PR]



by selvaggina | 2012-01-31 13:42 | 日常

イーゼル作り

こんにちは。

久しぶりのお湿りが雪、ですね。

どうせなら雪だるま作れるくらい積もればいいのにと思いましたが、みぞれですね。

さて、ランチ営業を始めたことは前回書きましたが、準備で忙しかったくせに表の黒板を置く

台的なモノが欲しくなり、作ってしまいました。

これ↓
a0244265_16154544.jpg

a0244265_1616461.jpg


ある日、100均で買い物してるときに小さなイーゼルを見つけて、これなら自分でも作れそうだと思い

30分で作っちゃいました。

製作費は700円ほどでした。
[PR]



by selvaggina | 2012-01-20 16:19 | 日常

ランチはじめました

こんばんは

あまりの寒さにとうとう発熱ダウンしてしまいました。

東北育ちなので逆に寒さをなめてましたね。

うう、やっぱ年なんかのう。

そんなんなのに今日からランチはじめました。

水曜から土曜までですが11時45分から14時半までお店を開けてます。

2種類のパスタランチで「和牛のボロネーゼ」と「緑の野菜たっぷりのアーリオオーリオペペロンチーノ」

で提供しておりますので是非。

先週末のトスカナコースの写真を頂いたのでうpします。

a0244265_2236183.jpg


a0244265_22364148.jpg


a0244265_22365533.jpg


a0244265_22372934.jpg


a0244265_22375081.jpg


金曜日にまたコースで御予約を頂いてるので、これにアレンジを加えてお出ししようかと。

やっぱボッリートにサルサヴェルデは鉄板!
[PR]



by selvaggina | 2012-01-18 22:40 | 日常

連絡、メモ >シエナ会御一行様

a0244265_15494260.jpg

こんにちは。

東京の寒さもMAXですね。

レンジ前がいい具合に温かい今日この頃です。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

さて、先週の土曜日にイタリア関係の友人御一行様、名付けて「シエナ会」の食事会が

うちであったので、当店の看板にある南イタリア料理はちょっと脇に置いてトスカーナ料理の

コースをお出ししました。

自分でもデジカメを手元に置いて写真撮るつもりでしたが、ちょっと忙しくなって断念。

シエナ会の方に料理名を教えて、とあったので下に。



冷前菜:affettati misto fatta la casa 自家製した生ハム、サラミの盛り合わせ

温前菜:pappa al pomodoro con caramaro パンとトマトのミネストラ ヤリイカの炭火焼添え

プリモ:pici al ragu bianco di maiale e spinacci ピィチ 豚肉と法連草の白いラグー

セコンド:lesso di manzo 和牛脛肉の煮込み

ドルチェ:castagnaccio 栗粉のケーキ



ウチは普段はプーリアを中心にした南イタリア料理のお店なんですがトスカーナ料理は大好き。

もし宝クジが当たってイタリアに別荘買うなら絶対、キャンティクラシコのエリアにしますね。

糸杉とぶどう畑の広がる景色は、ほんとにほんとに綺麗です。

え、プーリアに別荘?

半年にいっぺん別荘に行ったら中のモノが片っ端から盗まれてたら嫌だ。。。

腰据えて死ぬまで住むんならいいんだけど。

などとピィチ作りながら妄想するのも楽しいね。
[PR]



by selvaggina | 2012-01-16 15:49 | 日常

リモンチェッロをつくりました。

こんにちは。

日々、仕込みに追い回されています。

以前、趣味関係の友人に忙しいの「忙」の字は心を亡くすって意味だよって教わりました。

分かってるんだけど、難しい。

心をコントロールするより、スケジュールとか仕込み量をコントロールして時間作る方がいいなと

最近思いました。

でもなぁ、やりたい料理とかいろいろ捨てられない。

今年も力の限り欲望、全開で行きそうですね。

あ、そうか。体調もコントロールしなきゃね。

a0244265_16101841.jpg

昨年仕込んだ、リモンチェッロができあがりました。

佐賀産の無農薬レモンの皮だけをアルコール度数96度のウォッカに漬けこんで

いい色と香りが乗ったらシロップと合せて、瓶詰めして寝かせて完成です。
a0244265_16221732.jpg

よく売ってるリモンチェッロは真っ黄色なんだけど、僕は青いレモンで作ったやつが好きです。

ホントはレモンの葉っぱも入れるといいんだけど、手に入らなかった。

誰かくれっ!です。

ではまた。チャオ
[PR]



by selvaggina | 2012-01-13 16:28 | しこみごと

なんてこった

こんにちは。

こないだの3連休は怒涛のような忙しさで、ヒットポイントが危険値スレスレでしたが

今朝は、10時まで寝坊してようやく回復しました。

もうすぐランチ営業も始めるし体調管理を今まで以上に気をつけなくては。

朝、起きてPCつけたら東京事変が解散のニュース。

超ショックです。

一度でいいからライブで味わいたかった。。。

仕方ないので仕込みの間、事変の大発見をかけまくっています。

a0244265_16471831.jpg

そんな僕の動揺など知らずに育つ自家製のバゲット。

セモリナ粉100%で作るので中が黄色いので、よく驚かれます。

料理人始めたころ、どうしたら美味しいバゲットが焼けるのか悩みまくったものです。

本読んだり、捏ね方や粉の配合を考えたりしました。

でも、イタリアから帰ってきて2年目、自然に良い状態に焼けるようになりました。

なんでだろ?

ま、いいか。

捏ねるときの手の感覚とか、良くできたときのを覚えるのみですね。

基本は大事。

でも直感を信じることもときに必要だと思います。
[PR]



by selvaggina | 2012-01-11 16:57

la tavola fatto io, come si vede?

a0244265_15583429.jpg

こんにちは。

だいぶ間があきましたね。

忙しかったってほどでもなくて単に気が向かなかったってだけでした。

いろいろ、新しい仕込みだとかで料理に集中していました。

それとスタッフが一人、里帰りしてるので毎日皿洗いとか、山でしたので。。。

昨日のお休みは、そんなんで昼までソファでグッタリでしたが、

そのまま寝てても回復する気配がなかったので、ランニングしました。

積極的な休養って奴です。

1時間半ほど寒空のなかを走りまわって、汗と一緒に疲労物質は気化してしまったようです。

走り終わって風呂に入ったら完全回復!

夕飯に赤ワインを丸ごと1本飲むほどに。

で、今朝はちょっと二日酔いでした。

すこし後悔です。

ランニングの道中で千代田走友会の先輩に背中から声をかけられて挨拶しました。

開校一番で「日記に内装の写真を載せなさい!それが売りなんだから」といわれました。

え?と思ったけどお店の内装って床とかテーブル、棚などは自分で作ったのでした。

2か月前のことなのに、すっかり過去のことのような気がしますね。

というわけで画像は手作りテーブルです。
[PR]



by selvaggina | 2012-01-09 16:15

あけましておめでとうございます

こんにちは。

世間的には、明日から仕事始めって方も多いのかな?

自分的には大晦日まで片づけしてたし、年明けは昨日から仕込み始めてたので、

実質的に休みは2日間でした。が、箱根駅伝&ニューイヤー駅伝のTV観戦に時間を取られてしまい

せっかく読もうと思ってた須賀敦子さんの本とNHKで年末に放送してた坂の上の雲の録画が

見れなかった。。。

それにしても東洋大学の層の厚さには驚かされました。

山の神、柏原君抜きでも圧勝だったのではないでしょうか?

我がセルヴァジーナも全体のレベルアップをがんばらなくちゃ。


さて、今日から営業開始ですが、まだ各市場が休みなのでサラダや鮮魚などメニューに欠品が

幾つかあります。

申し訳ないので、明後日まではPIZZERIA SELVAGGINAとしてピッツァを提供します。

1日6枚限定ですが。。。

どうか、よろしくお願いします。
[PR]



by selvaggina | 2012-01-04 15:56 | 日常

駒込駅前のオステリア セルヴァジーナの日常
by selvaggina
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

お知らせ
at 2013-02-19 10:39
mattina di mon..
at 2013-02-08 11:30
Li jarantumene
at 2013-02-05 19:17
montesantangelo
at 2013-01-31 20:43
torrevento can..
at 2013-01-28 18:08

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧