セルヴァジーナ日記

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そろそろ大幅にチェンジ

ってメニューのことです。

こんにちは。

お店を始めたのが昨年の11月。

これから冬って時期でしたので、その頃のメニューにいまいちピンと来なくなってきたので

明日からパスタを中心に春バージョンにしようかと。

いまのところ

ヤリイカといんげんのニョッキ、バジルペースト

浅蜊とアスパラガスのタリアテッレ、クリームソース

鮮魚と菜の花のトロッコリ アーリオオーリオペペロンチーノ

ひよこ豆と春キャベツのオレキエッテ、

カラスミのスパゲッティ

等々でいこうかとおもっています。


最近は試食でいろいろ作っているので大分顔が丸くなってしまいました。

もう少し暖かくなってきたら決戦用自転車の埃を払って奥多摩に走りにいきたいな。

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試作した前菜

イベリコ豚のタンのインパデッラ サルサヴェルデ添え

お肉屋さんからイベリコの舌をサンプルに頂いて美味しかったもので。

やらかく煮込んでからフライパンで表面をカリッと焼いてお出ししようかと。

コクのある白ワインとの相性が抜群です。

ではまた。

ciao
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by selvaggina | 2012-02-28 16:30

日々のツレヅレ

こんにちは。

またまた1週間ぶりの更新、すっかり怠け癖がついてきたようですが、

この辺でくいとめないと消滅してしまいそう。

頑張ります。

それにしても今年は寒さが尋常じゃない感じです。

高校生の頃は膝まで積もった雪道をラッセルしながら片道2km、歩いて通学してたことを

思い出したくらい。

今年の秋田はしばれんべなー。

例によって先週もじっくり思考する時間がなかったので日記ネタも画像頼み。
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最近、真鯖がいい感じなので「真鯖のマリナートとデコポンのサラダ仕立て」でお出ししています。

さばくと脂の乗りがとてもよくって美味しいです。

青魚と柑橘類の組み合わせはイタリア料理の常道ですのでデコポンとの相性もバッチリです。
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スタッフのOさんが秘密の山で発見した謎キノコの写真を持ってきてくれました。

彼女の研究によると、これらは完全に分類学的に新種で不食。

マウスを使った実験で驚くべき反応を示したそうです。

今後の研究の進捗が待たれます。
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よく来店してくださるお客様から自分の誕生年の葡萄酒を頂いてしまった。

すっごくありがとうございますっ!!

それにしても、うわ。。完全に年バレですね。

さて、このカベルネダンジュ、いつどこでだれとどんなシチュエーションで開ければいいのだ?

うれしい悩みです。


ciao
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by selvaggina | 2012-02-21 16:08 | 日常

明日は例の日で

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こんにちは

ばたばたと日常を追っかけてるうちに今年もはや2月。

こないだ豆捲きしたと思ったら、もう明日は聖バレンタインデー。

学生の頃って勉強嫌いだったので毎日が拷問を受けてるみたいにゆっくり時が流れてたのに

今は新幹線に乗って景色を眺めてるように時間が過ぎてきますね。

通り過ぎた景色はすべて残像のようにおぼろげな感じで

昨日の晩に何を食べたか思い出すのに苦労するほど。


ああ、これがボケか。。。w

じゃないっ、言いたかったのは明日は例の日ですので来店してくれたお客様にトリュフをプレゼントしたくて

ひっさしぶりに作ったのだ。

ところで皆さん知ってましたか?

バレンタインデーの由来。

うんちくですが帝政ローマ時代に時の皇帝が従軍する独身の軍団兵士の結婚を禁止したそうな。

それに反して密かに兵士の結婚式をあげていたヴァレンティヌス司祭を処刑したのが

例の明日なのだそう。

愛に殉じた聖人ヴァレンティヌスの日となったそうです。

というわけで前はチョコもらって食う日だと思ってた僕(もちろんもらえればの話)ですが

今は真摯にヴァレンタインデーの趣旨を理解して啓蒙活動に励みたいと思っております。



ダレカクダサイ


写真は黒胡椒とイタリア産唐辛子を加えたピリ辛大人の特製トリュフ

甘さのなかの刺激で、思いを遂げることの喜びと痛みを感じてほしい、です。
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by selvaggina | 2012-02-13 15:47 | 日常

無題

こんにちは

相変わらず寒いですね。

お店始めてからというもの、走ったり自転車に乗ったりする時間が無くって

ずいぶん筋肉が落ちたし体重も減ってしまった。

そのせいか寒さが身にしみるようになっちゃいました。

いや、年のせいかな。

今月で祝!?40だし。

例のグルメサイトで非常に厳しい御指摘を受けてレストランって?サービスって?

と考え中です。

でも、確かにうちのサービスに不満を抱いてる方はいるのだろうな。

20席を女の子一人に任してるのだもの。

僕も料理一辺倒でそこに気を回してなかったんだろう。

でもレストランっておっしゃるとおりに料理の味だけじゃなくって総合的な雰囲気なんですね。

当たり前なのだけど、そこが難しい。

ああ、自分に体が二つあったら!

でも、うーん、従業員を増やしたらワインも料理も値段上げないとやってけないもの。

凄い安いね!って言ってくれるお客様も沢山いる。

今の所、ちょっとお待たせしたり、目の行き届かないところもあるかも。

でも、向上していかねば!!

自分の全部をくれてやる!って勢いになりました。

御不満を抱かれたお客様には本当に申し訳ありませんでした。

ただただ反省して前向きに進んでいきます。

そして、ただただ美味しいを追いかけなきゃ!!
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by selvaggina | 2012-02-05 21:52 | 日常

駒込駅前のオステリア セルヴァジーナの日常
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