セルヴァジーナ日記

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ニイクラファームのバジリコ

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レモンバジル、だそうだ。
見ての通り葉が大きくて、ちょっとレモンの皮みたいな香りがする。
ナポリで売られてるバジリコみたい。
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左からレモンバジル、シナモンバジル、レッドルービンバジル、最後の列はなんだったか。。。
とにかくどれも特徴があって面白い。
こんだけバジリコの香りに包まれてしまったら、やっぱりジェノヴェーゼのパスタ、食べたいですよね。
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せっかくなのでバジリコを沢山買って帰って、摘みたてのバジリコで作ったペストジェノヴェーゼのリングイネ。
素材の力、感じました。
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by selvaggina | 2012-06-22 18:30

突撃、隣の生産者!新倉ファームにいくの巻

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先週末、いつもサラダに使う葉野菜を送ってもらってる新倉ファームさんの畑を訪問してきました。
西武新宿線田無駅からすぐにある都市型農業なんですね。
畑の向こうは住宅地なんです。
そんなに広くはないのだけれど土づくりから拘って主にハーブを育てています。
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こちらは、この新倉ファームさんだけで育ててる「クレソン アレノア」
水辺じゃなくても育つクレソン。
柔らかくて、辛味もマイルドで一発で一目惚れ(一口惚れ?)
来週からお店に取り入れてサラダや付け合わせに使ってみたい。
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案内してくださった大次郎さん。
3時間ほども、つきっきりで説明してくださいました。
ほんとうにありがとうございます。
この新倉ファームは本当に沢山の種類を栽培していて、イタリアやフランス帰りの料理人の方々が
持ち帰った種を芽吹かせたものも沢山あるのだそう。
面白かったのはイタリア料理人とフランス料理人とでハーブの注文のスタイルが違うというおはなし。
イタリアは同じ種類のハーブをどっさりと注文するけど、フランスはいろんな種類を細々と、注文が多いらしい。
なるほど!と腑におちました。
でもフランス派の我儘さ(いろんな意味で仕事に対する、です。)もちょっとは見習いたいですね。
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by selvaggina | 2012-06-21 16:52 | 日常

放浪息子たち

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絵描きの桑野さん
海外放浪後、東京で鳶しながらピットりーチェとして活躍中。
うちで即興で絵を描いてくれました。
数枚、譲っていただいたので額縁を買ってからお店に飾らせていただきます。
俺も、スタッフのI君も海外放浪経験者なのですが、この桑野さんとお会いしたときも
ピーン!ときましたね。
おんなじ空気持ってんな、って。
あっそうだ。スラム街の極貧旅行者向けの安宿で出会った旅人同士ってやつだな。
お互い、東京サバクでがんばりましょう。
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生ちりめんじゃこがスポットで手に入ったのでオリーブオイルかけて塩振ってレモン絞って
お客様にお出ししてみました。
新鮮だからこそ出来る芸当ですね。
カラブリアのレストランで食べたシラスのカルパッチョを思い出しました。
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by selvaggina | 2012-06-06 16:26 | 日常

駒込駅前のオステリア セルヴァジーナの日常
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