セルヴァジーナ日記

つくる、サルシッチャ

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どう?面白い形でしょ?

人気メニューの自家製ソーセージです。

うちは知り合いのお肉屋さんから赤城もちぶたって銘柄豚を仕入れているのですが

なんと豚さんを半身でとっているんですよ。

でも半身だと皆さん御存じのロースだのフィレだのバラとかじゃない部位も付いてきますよね。

お肉を掃除すると、どうしても細かくなってしまった端肉も出てしまうので色々作りものしてます。

ま、商店街のお肉屋さんのコロッケとおんなじ発想ですね。

このソーセージ。

イタリアだとやはりお肉屋さんの仕事の領域でレストランが作るものじゃないんですが。

手間はかかるけど無駄なく使いきる仕事って気持ちいいす。

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こんな感じのしごとです。

肉挽きで豚肉を極荒挽きにして、にんにく、胡椒、ナツメグ、少々の隠し味と一緒に練ります。

あ、塩も忘れずに入れます。

肉に対して自分は1.1%ですが、まあお好みで。

上の写真の道具(スタッファーっていいます)で天然の羊腸に詰めて、常温で軽く風乾して完成。

簡単だけど手間がかかる、そこがミソです。

オチはないです。。。

ではでは。
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by selvaggina | 2011-12-21 13:22 | しこみごと

駒込駅前のオステリア セルヴァジーナの日常
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