ムール貝、空豆、きのこ空振り
暑くなると南の料理が食べたくなります。
プーリアのタラントという港町はムール貝の養殖が盛んな街で、プーリアでは貝と言ったら
アサリよりもカキよりも、やっぱりムール貝。
日本でもやはり旬はムール貝なので、利用しています。
山口産の粒のでかいのんが入ったのでcozze gratinateに。
パスタなんかにも使ってますので、是非。
これも、コッテコテのプーリア料理、乾燥空豆のピューレと茹でた青菜。
南イタリア全体で食べられてますね。
健康的で空豆の香りが凄くって、仕上げにかけるプーリア産の上質なEXVオリーブオイル
が更に引き立ちます。
豆のピュレとオリーブオイルの組み合わせはもう魔法。
見た目は野暮いんですけど。
早起きして森に行ってきたのに、こんな赤ちゃんキノコしか見つからず。
毎年何回かは、こんな日もある。
もっと、山のそばに住んだら頻繁に行けるのに。
by selvaggina
| 2012-07-12 17:55
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