セルヴァジーナ日記

orecchiette con broccoli 9月24日の月曜日はお休み

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プーリア州の名物パスタ「オレキエッテ」の仕込み中

ミラノの人も、ローマの人もヴァカンスでプーリアに来たら必ず食べる、プーリアのソウルフード。
香川のうどん、秋田のきりたんぽみたいなものですかね。
この通り、一つずつ手作業で成型するんだけど、もう本当に大変!
それに単純作業なので、だんだん眠くなる。。。
さらに、慣れない頃は包丁じゃなくて親指で成型してたので、30分もやると指が痛くなる。
このパスタを仕込む日は「うわあ、やだなあ」だったんだけどね。

このオレキエッテ、地元ではたいがい、年金暮らしのお婆ちゃんの仕事、というか小遣い稼ぎ
なんだけど、見せてもらったらスッゴイ速いしキレイ。
で、やっぱり上達するには達人から学べ!とスタイルから真似たら、これがいい。
まずは小さな包丁を用意して生地を成型するようにして、さらにはお婆ちゃんスタイルで
椅子に座って作業してみたら、これが大当たり!
包丁の刃が、より寝かせられるようになって、きれいに成型できるようになったのでした。

オチは仕事は見て盗めってこと。
実際に何人かのプーリア婆ちゃんたちに習ったんだけど、みなさん昔からこのスタイルが当たり前なんで
なんの疑問ももたずに簡単な仕事としてやってたんだね。
僕はコックだから立ち仕事が当たり前だと思ってたし、座ってたらサボってる気分になるしね。
形から入ったらいい感じでしたね。
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で、これが「orecchiette con broccoli e acciughe オレキエッテ コン ブロッコリ エ アチューゲ」
冬になったら菜の花に変わります。
そっちも美味しいです。

そうそう、連絡事項ですが来週の月曜日、9月24日はお休みになります。
よろしくお願いいたします。

ちょっとの間、帰省してナラ茸探してきます。

ではまた。
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by selvaggina | 2012-09-22 22:30 | しこみごと

駒込駅前のオステリア セルヴァジーナの日常
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